Понадобится:
-молоко свежее коровье - с поллитра;
-песок сахарный- 150 граммов;
-желток яичный - 4 штучки:
-ванильный ороматизатор;
-сливки - 250 миллилитров (жирностью не менее 30%);
Порядок действий:
В небольшой кастрюле смешиваем молоко, половину сахара и ваниль.
Ставим на средний огонь и прогреваем до состояния горячего, но не закипевшего молока.
Отдельно в глубокой миске взбиваем желтки с оставшимся сахаром-песком до образования густой, светлой массы. Затем, не переставая взбивать, вливаем горячее молоко в посуду с желтково-сахарной смесью. Перемешиваем до получения однородного состояния.
Возвращаем массу обратно в кастрюльку и ставим на огонь с непрерывным помешиванием. Готовим на среднем огне около 5-7 минут, пока смесь не загустеет до консистенции сливочного крема.
Выключаем плиту и даем панакоте остыть до комнатной температуры. Затем, аккуратно вылеваем готовую массу в креманки или стеклянные бокалы.
Убираем панакоту в холодильную камеру на минимум 2-3 часа, чтобы она полностью застыла и приобрела характерную консистенцию. Перед подачей, украшаем десерт свежими ягодами или измельченными орехами - это придаст блюду не только аппетитный вид, но и неповторимую вкусовую нотку.