Апельсиновый вариант этого нежнейшего десерта радует своими цитрусовыми нотками во вкусе. Для приготовления такой панна котты добавляется и сок, и цедра, которые максимально отдают свой вкус сливкам.
Из 2-х апельсин взять цедру и сок.
300 мл 33% сливок (обязательно такие жирные, иначе сливки свернутся в сочетании с апельсином) поставить на огонь и довести до кипения, добавив цедру.
Снять с огня и процедить.
Желатин я заменяю агар-агаром, так как он застывает быстрее и не плывет при комнатной температуре. 2,5 ч.л растворить в небольшом количестве сока.
Оставшийся сок смешать со 100 г сахара (можно менять количество в зависимости от предпочтений) и довести до кипения этот сироп. Сюда же влить разбухший агар-агар, перемешать и остудить до 60 градусов.
Сливки смешать с апельсиновой составляющей и быстро разлить в формы, так как агар-агар начинает густеть при 40 градусах.
Переместить формочки в холодильник на один час.
Готовый десерт опустить в формах в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на блюдо.
Украсить сверху растопленным белым или темным шоколадом, либо карамельным соусом. Также можно посыпать тертым шоколадом и корицей.