Цедра применяется в основном в кондитерских изделиях и сладких блюдах, однако в качестве пряности ее используют и в приготовлении рыбы, птицы и блюд из риса.
В различных источниках при описании отдельных пряностей приведены нормы их употребления на объем и вес продуктов, которые я рассматриваю как ориентировочные, а вовсе не обязательные. Использование цедры в выпечке зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Например, многие кладут цедру в куличи (пасхи), а в обычные дрожжевые пироги - нет. Я кладу цедру в песочное тесто, тесто с использованием тыквы (тогда тесто получается желтым, а аромат цитрусовых) и при выпечке кексов. Я ориентируюсь на такую пропорцию: на 400 г муки - цедра одного лимона или половины апельсина.
Еще я добавляю тертую цедру в начинку из варенья. Отлично сочетается с абрикосовым вареньем.