Десять крупных лимонов, 700 грамм сахара, вода и 10 грамм лимонной кислоты - вот все, что Вам понадобится. И конечно, терпение, поскольку готовы цукаты будут только через неделю.
Лимоны хорошо промываем, а затем полностью убираем влагу при помощи бумажного полотенца. Разрезаем на четыре части, не удаляя белую часть (рисунок ниже).
Корочки заливаем водой и оставляем на четверо суток. Хорошо, если пару-тройку раз в день вы будете менять воду на свежую.
Эта процедура длительна, но она удалит излишнюю горечь.
Теперь заготовку нужно измельчить (мне нравятся длинные кусочки, похожие на картошку-соломку), можно и по-другому. Кипятим 15 минут эту заготовку.
Теперь эти корочки нужно откинуть на дуршлаг, чтобы полностью ушла вода, заложить в другую кастрюльку, добавив весь сахар и 300 мл. воды. Кипятим на небольшом огне минут 5-7. Выключаем и полностью остужаем.
Вводим лимонку и вновь ставим на огонь на четверть часа. Выключить можно и раньше, наша цель: почти полное отсутствие жидкости в кастрюльке.
Липкие кусочки нужно со всех сторон обмакнуть сахаром и оставить на пару часов, чтобы жидкость высохла и излишняя липкость ушла.
Теперь их можно перевернуть и поставить в теплое и проветриваемое помещение примерно на неделю. Идеальный вариант для такой сушки - решетка. Благодаря решетке цукаты просохнут равномерно.