ЦУКАТЫ, в переводе с польского языка буквально означает сахар. Это и есть засахаренные пластики ягод, фруктов и овощей.
Цукаты, приготовленные в домашних условиях гораздо полезнее конфет. Готовить их можно из яблок и клубники, груш и абрикосов, тыквы и моркови, корок апельсинов и мандаринов, из дыни и свеклы.
Это несколько длительный процесс - сварить цукаты, но затраченное время себя оправдывает. Вкусный продукт для украшения выпечки всегда будет под рукой, и он будет натуральный, без красителей и консервантов. как промышленные цукаты.
Цукаты из клубники в домашних условиях.
Растет у меня на даче вот такая клубничка.
Для украшения тортов, и в качестве натуральных клубничных конфет делаю из таких ягод цукаты. Для этого нужно взять самые спелые ягодки, их нужно помыть, дать стечь воде на дуршлаге и крупные можно на половинки разрезать. Клубнику нужно взвесить, потому что сахар нужно брать по весу ягод. Если их 1 кг, то и сахара нужен 1 кг.
Сахар сыплем в кастрюльку и наливаем воды, на 1 кг нужно 100 грамм воды. Постоянно помешивая, варим сироп, но не долго, сироп не должен поменять цвет, только сахар растворить и немного поварить. В этот сироп кладем обсохшие ягоды клубники и оставляем на 2-3 часа. Затем шумовкой выбираем ягоды, а сироп снова кипятим. Ягоду возвращаем в сироп. И так целый день, (между другими делами, пока сироп остывает), повторять процедуру. Долго, хлопотно, весь "сладким" станешь, но цель оправдывает средства и затраченное время. Когда ягодки пропитаются сахаром, они как прозрачные становятся и уменьшаются в размере, процеживаем их и размещаем на фольге на противне, только размещаем их так, что бы не слипались, и помещаем в духовку или сушилку. Духовка должна быть не горячей, до 140 град. нужно таймер установить. Через 2-3 часа цукаты будут готовы. Остается только пересыпать их сахарной пудрой. Хранить в стеклянной посуде.