Я делала цукаты из абрикосов, слив, груш, яблок, тыквы, алычи, корня имбиря, кожуры апельсина, корок арбуза.
Принцип приготовления из разных плодов един: отварить в сиропе и высушить. Но есть нюансы для некоторых видов. Например, корень имбиря нужно обязательно тонко настругать и проварить, а потом уже варить в сиропе.
Апельсиновые корочки нужно выбирать с толстой шкурой. Их тоже нужно предварительно проварить.
У корок арбуза срезается зеленый край, корки тоже должны быть толстые и их следует тоже предварительно проварить. Цукаты получаются белыми, и редко кто может определить, из чего они сделаны. А если их сильно высушить, то они становятся крохкими и напоминают пластмассу.
Очень интересный вкус у цукатов из тыквы. Многие принимают их за манго или что-то подобное. Тыкву я не отвариваю, а сразу заливаю горячим сиропом.
У меня такая последовательность операций:
- Подготовить фрукты.
- Залить их горячим сиропом (на 1 кг плодов - 0,5 кг сахара - 0,5 стакана воды).
- Сироп слить, закипятить и снова залить плоды. Обычно я делаю это 2 раза в день: утром и вечером. Процесс займет около недели.
- Откинуть плоды на дуршлаг.
- Расстелить на солнышке или подсушить в духовке.