Яблочные цукаты - полноценная замена кондитерским изделиям, они вкусны, питательны и хорошо хранятся. Готовить их достаточно длительно, но несложно, нужно только соблюдать пропорции ингредиентов: яблоки, сахар, вода - соотношение будет как 1:1,3:0,5. Итак, готовим:
- очищаем килограмм яблок (свежих и ароматных) и нарезаем небольшими удлиненными ломтиками;
- ломтики бланшируем, т.е. - помещаем на 7-8 минут в кипяток (огонь не выключать), а затем резко охлаждаем (кладем в очень холодную воду);
- пока яблоки охлаждаются, готовим сироп (в той воде где яблоки проходили обработку) - 1,3 килограмма сахара, помешиваем и растворяем;
- заливаем яблоки сиропом и оставляем на 3,5 часа, затем опять ставим на огонь и варим 10-12 минут, выключаем и оставляем на 3,5 часа;
- повторяем процедуру 4-5 раз, до достижения яблоками "прозрачности";
- подсушиваем полуфабрикат в духовке (дверца приоткрыта, температура - полторы сотни градусов). Время сушки примерно 20-25 минут;
- можно оставить так, а можно и обработать сахарной пудрой, кому как нравится.