Для приготовления панна котты используют разнообразные молочные продукты - сливки, молоко, сметану, йогурт, кефир, творог и творожный сыр. Филадельфия - мягкий творожный сыр, который можно заменить на маскарпоне, "Альметте", густой греческий йогурт или сделать смесь из творога и сливок, схожую по структуре с этим сыром.
Для классического варианта используется желатин, но я заменяю его агар-агаром, так как он дает лучшие результаты в застывании и не имеет вкуса.
Творог 5-9 % жирности смешать со сливками 20 % жирности в соотношении 2:1. Делать это лучше всего блендером и тогда получится необходимая консистенция, как у "Филадельфии".
Агар развести в 100 мл холодных сливок и довести до кипения, добавить в смесь 200 г мелкого сахара и ванильный йогурт экстракт.
Влить в творожную смесь агар-агар и перемешать блендером до однородности.
Выложить массу в формочки или пиалы, остудить и поставить в холодильник на час.
Формочки подержать в горячей воде 4-6 секунд и перевернуть на плоские тарелки.
Полить панна котту фруктово- ягодным, карамельным или шоколадным топпингом, добавить свежие ягоды или фрукты, либо взбитые сливки.