Подготовьте:
-Абрикос - 450 граммов;
-Сливки жирностью 33% - четыреста миллилитров;
-Сахар белый - 115 г .;
-Желатин листовой - две-три листа; (или чайная ложечка с горкой обычного);
-Ликер (по вашему вкусу, отлично подойдет амаретто) - пятьдесят мл;
-Пудра сахарная- по усмотрению.
Приготовление.
Абрикосы моем, обсушиваем на бумажном или хлопковом полотенце.
Делим на половинки и удаляем косточки.
Третью часть откладываем.
Остальные укладываем в застеленную пергаментом форму так, чтобы срезы были вверх.
Посыпаем пятнадцатью гр. сахарного песка.
Отправляем в духовку запекаться на семь-десять минут, температуру выставляем двести градусов.
Холодной ледяной водой заливаем желатин.
Даем время, которое требуется для его разбухания.
Запечённые абрикосы пюрируем блендером. Внимание: если у плодов толстая кожица, то ее лучше снять перед блендированием.
В отдельную кастрюльку небольшого размера насыпаем сахар, вливаем сливки. Ставим на огонь и при помешивании доводим до закипания. Выключаем и ждем, пока слегка остынут. Затем отжимаем желатин и добавляем, размешиваем до полного растворения. Процеживаем, чтобы исключить комочки.
Смешиваем с абрикосовым пюре и разливаем в креманки, пиалы или подходящие бокалы.
Убираем в холодильник на три-четыре часа.
Десерт должен полностью застыть.
Изначально отложенные плоды нарезаем на маленькие кусочки и поливаем их амаретто. Оставляем настояться на тридцать минут.
Выкладываем сверху на панакоту (панна котту), припудриваем и подаем.