С клубничным соусом прекрасно гармонирует банановая, шоколадная или классическая панна котта с ванилью. Основа для приготовления этих трех видов нежного десерта одна - жирные сливки. А вот вкусовые составляющие можно менять.
Рассмотрим вариант создания банановой панна котты с выразительным клубничным соусом.
Я готовлю это лакомство на агар-агаре, хотя можно использовать и желатин. Сначала нужно замочить агар-агар в воде, чтобы он разбух. На 400 мл сливок я беру 2-2,5 ч.л этого загустителя.
Сливки поставить на огонь, добавить сахар - 70 г и ванилин.
Пару банан перебить в блендере до пюреобразного состояния.
Как только сливки закипят нужно влить агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и снять с плиты.
Когда сливки охладятся до 60-70 градусов - смешать их с банановым пюре в блендере.
Вылить смесь в силиконовые или стеклянные формы и убрать в холодильник на час, обычно этого времени бывает достаточно для застывания десерта.
Свежую или мороженую ягоду клубники - 250 г смешать с 70 г сахара и перебить в блендере, после чего перетереть в сите до однородности.
Готовый десерт вынуть из формочек на блюдце или тарелку, пройдясь ножом вдоль борта. Полить клубничным соусом и украсить цельными ягодами.