Любителям восточных сладостей должно понравиться .
Понадобится:
-сахар-песок - четыре стакана;
-экстракт ванили - пара столовых ложек;
-сок лимона - 15 миллилитров;
-ванильная эссенция - пять мл;
-орехи - с полстакана;
-камень винный- чайная ложечка;
-пудра сахарная - полчашки;
-вода - 900 мл;
-крахмал - 2,5 стак;
-краситель пищевой- два грамма.
Порядок действий:
В полтора стакана воды добавляем лимонный сок, сахар и смешиваем.
Ставим на огонь и ждем закипания, даем прокипеть 8 минут и снимаем.
Критерий готовности - скатывание в шарики.
Соединяем винный камень и крахмал. Постепенно подливаем воду, перемешиваем, используя блендер.
Ставим на плиту и нагреваем до закипания, обязательно размешивая, чтобы не образовались комочки. После купания вливаем горячий сироп.
Переключаем нагрев на маленький и варим лукум около полутора часа.
Не забываем помешивать.
Когда масса приобрела золотистый оттенок, выключаем огонь.
Добавляем красители, орехи и пряности.
Накрываем противень промасленным пергаментом.
Выливаем массу, распределяем равномерно потряхиванием.
Накрываем пищевой пленкой, избегая ее прикосновения к изделию.
Даем застыть.
Разрезаем ножом, смазанным маслом.
Смешиваем крахмал и пудру. Кладём туда нарезанные куски и обваливаем.