Рахат-лукум или локум- одна из самых любимых восточных сладостей. На Востоке сокращённо его называют одним словом лукум. С турецкого рахат переводится как удовольствие, а слово лукум или локум - небольшие кусочки. Рахат-лукум считается национальным сладким лакомством не только на Востоке, но и в других государствах.
Сейчас существуют очень много разновидностей рахат-лукума. Классический рецепт это - крахмал, сахар или патока, вода и орехи.
В домашних условиях рахат-лукум можно приготовить так. Вам понадобится:
Крахмал - 1 ст. (Рисовый или кукурузный)
Сахар - 1 ст.
Вода - 1 ст.
Орехи (арахис, миндаль, фисташки) - 1/2 ст.
Сахарная пудра - 1/2 ст.
Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
Ваниль - 1/3 ч.л.
Желе быстрорастворимое - 1 пакетик.
Соединяем крахмал, сахар, ваниль и желе. Заливаем холодной водой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно перемешивая ждём пока загустеет. Как только загустеет огонь убавляем до минимума и добавляем измельчённые орехи и лимонную кислоту. Перемешиваем до однородной массы.
Застелаем форму пергаментной бумагой и выкладываем массу. Как только остынет, вынимаем его из формы и нарезаем кусочками. Обваливаем каждый кусочек сначала в крахмале потом в сахарной пудре.