Чернослив в сметане очень вкусный и простой десерт, для его приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени, возьмём:
чернослив (желательно без косточек);
грецкие орехи (можно использовать и другие орехи);
сметану;
сахар;
ванилин;
воду.
Чернослив нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20 (если чернослив с косточками - их нужно удалить, если сильно сухой - его лучше запарить в кипятке в течении 30 минут), затем его нужно тщательно промыть, выложить на полотенце и дать обсохнуть. Каждый чернослив нужно нафаршировать четвертинкой грецкого ореха; сметану смешать с сахаром и добавить немного ванилина для запаха (сахар добавляйте на свой вкус, я сильно сладкое не люблю, поэтому на 0,5 литра сметаны кладу 2 столовые ложки сахара с горкой), разводим сметану водой, чтобы она была по консистенции как кефир. Чернослив выкладываем в стеклянную или керамическую форму, заливаем сметаной и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут. Подавать чернослив в сметане удобно в креманках, а перед подачей его можно посыпать тертым шоколадом.