В моей семье этот десерт называют "Чернослив в сливках". Я обязательно готовлю его на новогодний стол уже много лет.
Нужно взять целый вяленый (не копченый!) чернослив. Я его слегка провариваю, вынимаю косточки (если купила с косточками, но можно купить уже без них, тогда процесс приготовления ускоряется) и вместо них вкладываю в каждую сливку четвертинку или половинку (зависит от размера сливы) очищенного и обжаренного грецкого ореха. Выкладываю подготовленный таким образом чернослив в красивые креманки, фужеры или салатники. Сметану нужно взбить с сахаром (на 600 г сметаны - стакан сахара). Сметана подходит как домашняя (мне больше нравится!), так и магазинная. Чтобы сметана хорошо взбилась и напоминала консистенцию сливок из баллончика, можно добавить порошок для загустения (продается в магазинах в отделах, где ванильный сахар и подобное). Можно сверху в каждую креманку посыпать тертым шоколадом или дроблеными орешками. Но и без этого тоже очень вкусно!
Соотношение продуктов очень относительно. Причин много: чернослив суше-мокрее, родственники потихоньку подъедают еще неприготовленный чернослив и орехи, сметана взбилась лучше-хуже... Примерно: на 1 кг чернослива 700 г сметаны и 300 г чищеных грецких орехов.