Самое главное правило - не храните вместе разные виды сухофруктов, ведь их (у каждого в отдельности) неповторимый аромат смешается и пропадет напрочь. Что влияет на длительность сохранения пищевых и качественных свойств кураги и чернослива?
Это такие факторы, как:
- уровень влажности (не должен быть избыточным, диапазон от 30 до 60 процентов);
- оптимальные температурные показатели (не менее 3 и не более 16 градусов);
- отсутствие доступа жучков, мошек и других вредителей;
- тип тары и способ хранения.
Если влажность и температура соответствуют нормам, а вредителям поставлен надежный заслон, то сроки хранения будут такими: стеклянные или пластмассовые (прозрачные) емкости - курага (до 3 лет), чернослив (до 1,5 лет).
Пакеты из ткани (холста) не подойдут, поскольку будут способствовать чрезмерному высушиванию, запах улетучится (а посторонние запахи, наоборот - абсорбируются), вкусовые качества ухудшатся. И уж точно - нельзя использовать ПВХ пакеты - порча просто неизбежна. Курагу можно хранить и в холодильнике, как и чернослив - вкусовые качества сохраняться длительное время.