Диетичность блюда, в частности каши, зависит от нескольких причин:
1) то, из чего делается блюдо и его калорийность (основной компонент).
2) добавки и их калорийность (вода, молоко, кисломолочка, соки, а также орехи, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты, подсластители и их количество).
3) способ приготовления (менее калорийным будет блюдо в духовке, на пару, при варке или тушении).
Если для приготовления использовать быстро готовящийся геркулес, то следует понимать, что клетчатки в нем меньше, чем в классическом. А это значит вы не получите нужного эффекта от этих хлопьев, славящихся своей пользой для пищеварения. Поэтому лучше брать хлопья крупные, без маскировки "не требует варки" или "готовится 1 минуту".
Относительно того чем заливать геркулес - лучше всего использовать кипяток. После чего накрыть хлопья крышкой, укутать и дать настояться. А добавки в виде кураги, порезанной кубиками и ложечки меда сделают такую кашу вкуснее.
Если же хочется молочного компонента, то лучше добавить продукт с небольшой жирностью, либо заменить его на соевое молоко или кефир (йогурт, сыворотку).