Отвар овса, так же как и овсяная каша, очень полезен.
Полезность его крепится именно на полезных свойствах самого овса. Ведь овёс это поставщик энергии, сил, витаминов, минералов, микроэлементов, для всего организма.
А ещё у овса и его отвара есть такое полезное свойство как восстановление слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, почек.
Он обволакивает стенки желудка и не даёт вредным веществам разрушать слизистую.
За счёт этого и происходит её восстановление, восстановление её структуры.
Когда я в санатории однажды за обедом увидела на подносе выставленный отвар овса, то была очень удивлена. Не думала я, что эта полезная советская задумка, давать отдыхающим готовый отвар овса, ещё сохранилась в наше время. Тем более, когда в наличии шведский стол. Ведь и надо то этого отвара в день выпивать всего ничего (буквально две чайных ложки перед каждым приёмом пищи), но зато каков эффект.
Ведь от овсяного отвара восстанавливается ещё и ежедневный стул, опорожнение кишечника. Это тоже немаловажно.
С тех самых пор санаторий, где подают на стол отвар овса, у меня самый лучший. Его рекомендую многим, и все остаются довольны. Приготовить отвар овса дома, в домашних условиях, не так уж сложно. Но здесь самое главное, это выбрать правильный овёс, правильные зёрна овса.
Для этого нужно их приобрести на фермерском или крестьянском рынке, там где есть возможность выбрать хорошую, качественную продукцию безо всяких ГМО. Выбираем овёс светло-желтый, сероватый или золотистый, без трещин, гнили, плесени и видимых повреждений. Если будет такая возможность, то понюхайте зёрнышко овса, и даже попробуйте его на вкус. У качественного, свежего овса должен быть приятный запах зерна.
Итак, овёс выбран и куплен. Теперь его надо помыть и удалить (если есть) некачественные зёрнышки. Потом обсушиваем овёс до полностью сухого состояния и размалываем с помощью кофемолки или блендера.
Потом кипятим воду. Далее берём посуду для настаивания отвара, например, хороший термос. Расчет пропорций здесь таков.
На один стакан кипятка берём одну столовую ложку размолотого овса. Засыпаем его в термос и заливаем кипятком. Закрываем крышкой термос и оставляем настояться на несколько часов.
После этого можно отвар процедить и употреблять каждый раз перед приёмом пищи.