1

В чем польза отвара овса?

Aleksei84 [11.1K] 3 года назад
1

Отвар овса, так же как и овсяная каша, очень полезен.

Полезность его крепится именно на полезных свойствах самого овса. Ведь овёс это поставщик энергии, сил, витаминов, минералов, микроэлементов, для всего организма.

А ещё у овса и его отвара есть такое полезное свойство как восстановление слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, почек.

Он обволакивает стенки желудка и не даёт вредным веществам разрушать слизистую.

За счёт этого и происходит её восстановление, восстановление её структуры.

Когда я в санатории однажды за обедом увидела на подносе выставленный отвар овса, то была очень удивлена. Не думала я, что эта полезная советская задумка, давать отдыхающим готовый отвар овса, ещё сохранилась в наше время. Тем более, когда в наличии шведский стол. Ведь и надо то этого отвара в день выпивать всего ничего (буквально две чайных ложки перед каждым приёмом пищи), но зато каков эффект.

Ведь от овсяного отвара восстанавливается ещё и ежедневный стул, опорожнение кишечника. Это тоже немаловажно.

С тех самых пор санаторий, где подают на стол отвар овса, у меня самый лучший. Его рекомендую многим, и все остаются довольны. Приготовить отвар овса дома, в домашних условиях, не так уж сложно. Но здесь самое главное, это выбрать правильный овёс, правильные зёрна овса.

Для этого нужно их приобрести на фермерском или крестьянском рынке, там где есть возможность выбрать хорошую, качественную продукцию безо всяких ГМО. Выбираем овёс светло-желтый, сероватый или золотистый, без трещин, гнили, плесени и видимых повреждений. Если будет такая возможность, то понюхайте зёрнышко овса, и даже попробуйте его на вкус. У качественного, свежего овса должен быть приятный запах зерна.

Итак, овёс выбран и куплен. Теперь его надо помыть и удалить (если есть) некачественные зёрнышки. Потом обсушиваем овёс до полностью сухого состояния и размалываем с помощью кофемолки или блендера.

Потом кипятим воду. Далее берём посуду для настаивания отвара, например, хороший термос. Расчет пропорций здесь таков.

На один стакан кипятка берём одну столовую ложку размолотого овса. Засыпаем его в термос и заливаем кипятком. Закрываем крышкой термос и оставляем настояться на несколько часов.

После этого можно отвар процедить и употреблять каждый раз перед приёмом пищи.

1

Отвар овса не просто полезен - это целая кладезь многих витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот и других, еще до конца не исследованных веществ. Такая себе "внутри желудочная" капельница получается. Свойства такого отвара проявляются в ветрогонных и желчегонных воздействиях, он способен снизить жар, снять воспалительные процессы в ЖКТ, несколько понизить температуру и стать обволакивающим барьером для слизистой.

Но, самое ценное такого отвара - в нем есть кремний, элемент очень нужный для ЦНС, кожи, волос, ногтей, костной системы. Кроме того, отвар этот выводит вредные вещества из организма, причем так быстро, что при отравлениях следует пить его каждые полчаса примерно по половине стакана, в течение 3-4 часов, потом придерживаться нормы 1-2 стакана в день еще 2-3 дня.

Готовят его очень просто - 1 стакан (с горкой) овса, тщательно моют, потом заливают 1,5 литрами воды и варят 1 час. Дают настояться и потом через несколько слоев марли процеживают. При варке нужно воду доливать так, чтобы получился стакан на выходе. Он и будет дневной нормой. Увлекаться тоже нельзя, но 1-2 недели для профилактики попить вполне можно.

Есть и противопоказания, куда уж то без них обойтись. Недостаточность почечная и сердечная, отсутствие желчного пузыря после операции и аллергия с непереносимостью индивидуальной - такие вот противопоказания.

0

Я знаю это, что называется по " своей шкуре " , а точнее по печени. В детстве ещё переболел болезнью Боткина, то бишь желтухой, и много лет пил отвар овса, даже специально приезжали в деревню во время уборки овса. Кстати гораздо большую пользу приносит отвар, нежели всякие лекарства, правда, смотря какая стоит проблема с печенью.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID