Манник с орехами, курагой и черносливом можно приготовить на воде, кефире, кислом молоке, простокваше или сметане, есть рецепты даже без яиц и муки, предложу вам свой проверенный рецепт манника, возьмём:
кефир (кислое молоко, сметану или простоквашу);
манную крупу;
пшеничную муку;
куриные яйца;
курагу;
чернослив;
грецкие орехи;
сахар;
ванилин;
соль;
соду;
столовый уксус.
Все ингредиенты для манника должны быть комнатной температуры, смешиваем стакан кефира со стаканом манной крупы и оставляем манку набухать минут на 15-20. 3 куриных яйца взбиваем со стаканом сахара до полного его растворения, добавляем щепотку соли, ванилин на кончике ножа и 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом, все перемешиваем. Смешиваем кефир с манкой и яйца с сахаром, в полученную смесь порциями добавляем муку, чтобы тесто по консистенции получилось как на густые оладьи. Курагу и чернослив моем, хорошо обсушиваем и режем кусочками, а орехи очищаем и тоже режем на небольшие кусочки. В тесто для манника добавляем курагу, чернослив и орехи, хорошо перемешиваем и выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпаную манкой, готовим в духовке при 180 градусах 40 минут.