Для приготовления шоколадного манника можно использовать как кефир, так и сметану, а еще кислое молоко, простоквашу и другие кисломолочные продукты, количество других ингредиентов, вкус и вид манника от этого сильно не изменится. В тесто для шоколадного манника добавляют какао порошок, а растопленным шоколадом можно полить готовый манник сверху, возьмём:
кефир;
манную крупу;
куриные яйца;
сахар;
пшеничную муку;
какао порошок;
ванилин;
соду;
уксус;
соль;
сливочное масло.
Для начала смешиваем стакан манной крупы и стакан кефира, оставляем для набухания манной крупы минут на 20, затем взбиваем 3 яйца с стаканом сахара и добавляем в смесь манки с кефиром. Теперь в полученную смесь добавляем 2 столовые ложки какао порошка, ванилин на кончике ножа, щепотку соли и чайную ложку соды, гашеной уксусом, и всыпаем просеянную пшеничную муку, чтобы консистенция теста была как у густой сметаны. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем манной крупой или мукой, выливаем в форму тесто и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.