Понадобится:
-капуста белокочанная – 5 килограмм;
-яблоки сорт "антоновка" – 1 кг;
-хлеб ржаной - кусочек;
-морковь - 500 граммов:
-соль крупная без добавки йода – 125 гр.
Порядок действий:
С капусты снимаем подпорченные листья, делим наполовину, моем под струей воды внутри и снаружи. Далее, смотрите по своему объему: нам потребуется несколько листьев, несколько кусков-четвертинок кочана, а остальное - шинкуем.
Морковь моем, чистим, трем на крупную насадку терки. Смешиваем с нашинкованной частью капусты и с солью, хорошо ужинаем руками.
Яблоки достаточно вымыть.
Кладем на дно тары кусок хлеба, прикрываем капустным листом.
Укладываем часть шинковки, раскладываем четвертинки, плотно вжимая, между ними - яблоки.
Покрываем оставшейся частью нашинкованных овощей. Утрамбовываем.
Прикрываем марлей.
Устанавливаем гнет.
Помещаем в теплое место.
Вскоре появится пена, примерно на вторые-третьи сутки - тогда протыкаем деревянным колышком до самого дна, и далее каждое утро.
Через десять суток квашенная капуста с яблоками будет готова.
Для хранения убираем в прохладное место.