Шарлотка очень проста в приготовлении и на все про все (вместе с выпечкой) у вас уйдет час, нам понадобится:
кефир (можно использовать сметану, кислое молоко);
куриные яйца;
сахар;
маргарин;
сода;
соль;
ванилин;
пшеничная мука;
яблоки.
В половину стакана кефира всыпаем чайную ложку соды и даем пару минут погаситься. А тем временем взбиваем стакан сахара с 3 куриными яйцами (желательно это делать блендером, чтобы сахар полностью растворился); на водяной бане топим 100 грамм маргарина (не допускаем закипания). Затем смешиваем кефир, сахар с яйцами и маргарин, перемешиваем до однородности, добавляем щепотку соли, ванилин на кончике ножа и еще раз все перемешиваем. Всыпаем просеяную муку, её всегда уходит разное количество (примерно 1,5-2 стакана) и лучше ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана. Форму смазываем маргарином, выкладываем нарезанные дольками яблоки (удаляем сердцевину, кожуру не очищаем), сверху на яблоки выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, готовность проверяем спичкой.