Простоквашу(скисшее молоко), вполне можно использовать при приготовлении шарлотки.Фрукты подойдут самые разные - яблоки, груши, сливы, вишни.
Рецепт шарлотки на простокваше, с яблоками
Ингридиенты:
- простокваша - 200 мл
 
- мука - 250 гр
 
- яйца - 3 шт.
 
- сахар - 100-150 гр
 
- сливочное масло - 100 гр
 
- яблоки - 4 шт.
 
- сода - 1 ч.л.
 
1. Яйца взбить вместе с сахаром
2. В простоквашу добавить соду
3. Муку смешать сперва с маслом, затем с простоквашей и очень аккуратно с яйцами.
4. Нарезанные дольками яблоки смешать с тестом
5. Вылить смесь в смазанную маслом форму
Выпекать шарлотку 40-50 мин. при температуре 180-190 градусов