Для заготовки помидоров в яблочном соке подготавливаем спелые, но плотные томаты (2 кг), яблочный сок (полтора литра), соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.) и несколько зубчиков чеснока (3–4 шт.). Хорошо промываем помидоры, обсушиваем на полотенце и аккуратно прокалываем каждый томат зубочисткой в области плодоножки, чтобы не лопнули при заливке кипящим соком.
Стерилизуем стеклянные банки и крышки, даем остыть. На дно банок укладываем очищенные зубчики чеснока, добавляем по желанию несколько веточек укропа, листьев смородины или вишни для аромата. Заполняем банки помидорами, стараясь уложить их плотно, но не деформируя.
Готовим заливку. Нагреваем яблочный сок в кастрюле на среднем огне, добавляем соль и сахар, постоянно помешиваем, чтобы специи полностью растворились. Дожидаемся закипания и держим на огне еще пару минут, чтобы заливка приобрела насыщенность.
Заливаем помидоры горячим яблочным соком, оставляя немного места до края банки. Накрываем горлышко крышками и устанавливаем в большую кастрюлю, застилая дно полотенцем, чтобы стекло не треснуло. Заливаем кастрюлю теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Стерилизуем помидоры в яблочном соке на слабом огне около 15–20 минут для литровых банок и 25–30 минут для двухлитровых. После стерилизации аккуратно вынимаем банки и сразу закатываем крышки ключом или плотно закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем одеялом, даем постоять так до полного остывания.
Остывшие закатки убираем в прохладное темное место для хранения. Спустя месяц томаты полностью пропитываются ароматом яблочного сока, приобретая необычайный кисло-сладкий вкус. Такие помидоры становятся отличным дополнением к мясным блюдам, рыбе и разнообразным закускам.
В процессе приготовления можно экспериментировать с добавками — добавляем кориандр, гвоздику или душистый перец для усиления пряного аромата. Иногда используем сочетание яблочного сока и виноградного для получения более сложного вкусового букета.
В случае хранения в прохладном месте заготовки остаются пригодными для употребления в течение года. Если хочется получить более нежную мякоть помидоров, уменьшаем время стерилизации, но при этом храним банки исключительно в холодильнике.