Нежную и вкусную икру с помидор и яблок, я заготавливаю в запас с баклажанами, для зимнего сезона. 
Беру одинаковый вес помидор и «синеньких» (3+3 кг), по 800 грамм яблок и моркови, 350 грамм лука, 80грамм уксуса 9%. На вкус соли с сахаром и душистого перчика.
Банки мою. В духовке укладываю на решётку стерилизовать и, чтобы не лопнули, ставлю под решётку чашку с водой. Так, на среднем огне прожариваю минут 45.
В это время, овощи мою чисто водой. С моркови соскабливаю верхний слой. С луковиц очищаю шелуху, в яблоках вырезаю семечки. 
Баклажаны с остальными овощами размельчаю на электрической овощерезке и в глубокой ёмкости массу варю 45 минут, иногда помешиваю деревянной лопаткой. В конце варки добавляю специи уксус. Даю икорной массе покипеть пять минут, разливаю по банкам и ключом закатываю крышками.