Для приготовления компота на зиму лучше брать яблоки и сливы местные, то есть не использовать подозрительные импортные сорта, которые хранятся месяцами и ничего с ними не делается.
Яблок и слив в банку можно закладывать на свой вкус, то есть можно пол банки наложить или самую малость , только на дно банки.
Из слив косточки я не удаляю, яблоки нарезать на дольки и серединку обязательно удалять, а если у вас мелкие ранетки, то их тоже можно использовать целиком, прямо с хвостиками.
Банки простерилизовать. Готовые к закладке сливы и яблоки обдать кипятком и сразу переложить их в банки, останется залить кипящим сиропом и банки закатать крышками.
Сироп я варю сладкий - на 3 литра воды кладу 3 стакана сахара. Компот я храню дома при комнатной температуре, если вы будете хранить в холодном погребе, то на 3 литра воды можно брать 2 стакана сахара.