0

Как выжить яблочный сок без соковыжималки?

Aleksei84 [11K] более года назад
0

Самый простой и быстрый способ выжать сок из яблок без соковыжималки таков.

Берём пару-тройку яблок сладкого сорта, моем их и очищаем от кожуры. Натираем мякоть яблок на крупной тёрке. Теперь берём марлю и в неё перекладываем натёртый жмых. Собираем марлю в комочек и аккуратно ее отжимаем руками (руки надо предварительно вымыть очень тщательно, с мылом) над миской. Получившийся сок можно сразу употреблять в пищу, а можно его прокипятить, добавив при этом ложку сахара или мёда, и чуточку лимонного сока, чтобы сок не потемнел.

Такой способ больше подходит при небольших количествах яблок, когда сока нужно немного, и только на один раз.

А вот сок из большого количества яблок без соковыжималки получить труднее, но всё же возможно.

Для начала уточним, что бывают соковыжималки электрические, это просто бытовые приборы, как, например, кухонный комбайн с функцией выжимания сока, а бывают соковыжималки механические, в которых надо приложить усилия для выжимания сока. К таким агрегатам я бы отнесла ручные соковыжималки с ножами, а также специальную насадку на мясорубку, которая позволяет также измельчать мякоть яблок.

Но выжимать сок из яблок можно и по другому. Например, таким образом поступал мой дед, когда в саду было огромное количество созревших яблок.

Яблоки собирались в ведра, мылись очень хорошо, а потом измельчались на кусочки. При этом не надо очищать кожуру и вынимать серединку яблока. Просто режем садовые яблоки на кусочки, и складываем их в чистые ведра или тазы.

Потом эти ведра или тазики надо поставить на огонь и слегка нагреть яблоки на слабом огне до начала выделения сока. Далее кусочки яблок остужаем и протираем большой деревянной ложкой или толкушкой через большой дуршлаг или сито с большими ячейками. Также можно яблоки пропустить через мясорубку для более полного отделения сока.

Полученный жмых надо собрать в марлю и отжать несколько раз до полного выделения сока.

Полученный сок переливается в кастрюлю или кастрюли, затем кипятится до его осветления. По желанию, в сок можно добавить сахар и лимонную кислоту. Но если вы планируете такой сок закатывать в банки, то есть, консервировать на зиму, то лучше в него ничего не добавлять.

Такой яблочный сок очень полезен и вкусен, он прекрасно хранится и пить его можно всю зиму.

Но людям с больными почками, желудком, печенью, вообще с с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, такой сок не рекомендуется.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID