Пелюсткой такая капуста называется, потому что она режется крупными кусками и в готовом виде она получается крупными листочками и розового цвета, как лепестки цветка. Пелюстка - цветок, лепесток.
Готовится очень просто, времени на ее приготовление уходит мало , зато получается вкусная , красивая закуска.
Для ее приготовления понадобится:
качан капусты;
по одной сырой моркови и свекле;
полстакана подсолнечного масла;
стакан уксуса (лучше взять , если есть, яблочный натуральный, или домашний);
1 литр воды;
стакан сахара;
2 стол. ложки соли;
5 — 8 долек чищенного чеснока.
Горький перец , если хотите, чтобы была острая, но можно и без него.
перец горошком, лавровый лист.
- Качан капусты разрезать на 8 частей, как арбуз, если капуста большая, то каждый кусочек разрезать еще поперек, вырезать кочерыжку.
Морковку и свеклу почистить и натереть на крупной терке.
Сделать маринад: закипятить воду, растворить в ней сахар, соль, вылить туда растительное масло, выдавить через пресс чеснок , добавить перец горошком, лаврушку. Влить уксус , но НЕ кипятить.
- Сложить все овощи в эмалированную кастрюлю или банку с широким горлышком.
- Залить горячим маринадом овощи так, чтобы они были только чуть покрыты водой.
- Оставить при комнатной температуре.
- Через двое суток капуста готова.
Пропорции ингредиентов можно менять. Я люблю, когда морковки много и на один качан капусты беру штуки две — три.
Со свеклой тоже самое — больше возьмете — ярче будет цвет, но и на вкусе капусты отразится. Тут надо раз попробовать, потом под свой вкус делать.