0

Как замариновать ботву столовой свеклы к зиме?

Золушка [153K] 3 года назад

С чем её можно соединять ?![][1]

1

Ботву столовой свеклы мариную ежегодно, это полезный нужный продукт, и готовая заготовка для борща зимой.

Ботву перебираю, старые (крайние) листья удаляю, лист срываю, остаются только черешки. Черешки мою, обсушиваю, точнее даю воде стечь на решете, и режу как для холодного супа летом, на небольшие кубики. Порезанные черешки складываю в баночки 0,5 л, которые предварительно стерилизую в духовке (печной), и накладываю полные банки, даже потряхиваю и ложкой подталкиваю. Затем готовлю маринад. Количество высчитать не сложно. В одну баночку наливаем воды и затем слив её замеряем в мерном стакане и умножаем на количество банок. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю, и готовим маринад. На 10 стаканов ( по 200 грамм) воды, нужно 1,5 стакана сахара (300 грамм), четыре ст. л соли с верхом и 1 стакан уксуса. Но уксус вливается в самом конце. В воду сыплем соль и сахар и доводим маринад до кипения. Когда закипит кладем в него порезанные черешки ботвы и вливаем немного уксуса, он выкипит, но черешки сохранят цвет. По вкусу добавляем лаврушку, перец, гвоздику. Уксуса немного, ложки 2. Варим черешки до готовности (по вкусу) и когда они будут готовы, выключаем газ, заливаем уксус и половником раскладываем в баночки черешки ботвы, накрываем стерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем, укрываем до остывания полного.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID