Использую базовый рецепт заправки, а по ходу дела добавляю (или не добавляю) ингредиенты:
4 кг свеклы
1,5 кг помидоров
1 кг репчатого лука
0,7 кг сладкого перца
1 стакан уксуса
1 стакан растительного масла
0,5 стакана сахара
соль по вкусу (приблизительно 2-3 столовые ложки).
Свеклу натереть на крупной терке, помидоры, лук и сладкий перец пропустить через мясорубку (блендер), а можно помидоры натереть на терке, лук нарезать кубиками, перец - соломкой; добавить соль, сахар, уксус, все перемешать и варить 40 мин.
По желанию можно добавить 2-3 стручка острого перца, вместо 1 кг лука - взять 0,5 кг лука и о,5 кг моркови или корня сельдерея, петрушки).
За 10 мин. до готовности добавить в заправку мелко нарезанную зелень петрушки (или базилик - будет совершенно другой вкус).
Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать.