Это вопрос только вашего вкуса и выбора. Но, на мой взгляд, здесь надо различать состав салата в каждой его составляющей. 
Ведь есть такие овощные салаты с маслинами, которые вкуснее только с майонезом, а есть и такие овощные салатики, что хороши только с маслом. 
Например, салат из помидор и огурцов с добавлением маслин, на мой взгляд, надо заправлять только маслом. 
А вот для салатов с большим количеством ингредиентов нужно готовить соусы-заправки. Например, такие. 
Смешиваем в миске две столовых ложки оливкового масла и одну чайную ложку бальзамического уксуса. Заливаем этой смесью салат с маслинами. 
Смешиваем пару столовых ложек соевого соуса с любым растительным маслом, добавляем мелко нарезанную зелень, заправляем салатик. 
Или такой вариант. Пропускаем через чеснокодавилку пару зубчиков чеснока, смешиваем их с растительным маслом, солим и перчим по вкусу. 
Вариантов здесь масса. 
Так же и с майонезом. Его тоже можно использовать как в отдельности, то есть, заправлять только майонезом, так и в сочетании с другими продуктами. 
Например, можно смешать майонез с измельченным чесноком и черным перцем. Можно его перемешать с мелко нарезанным укропом и сметаной. 
Кстати, сметаной тоже можно заправить овощной салат с маслинами. Только сметанку лучше братт не очень жирную, и добавлять к ней что-либо, например, чеснок или зелень, или сыр, натёртый на мелкой тёрке. 
Выбираем нс свой вкус и аромат.