2

Солёные заправки для борщей, супов из моркови и свеклы: как сделать на зиму?

Татьяна [171] более года назад

Овощей в этом году предостаточно, надо их переработать. Как сделать на зиму солёные заправки для борщей, супов из моркови и свеклы?

8

Я каждый год делаю соленые заправки, строгих пропорций у меня не бывает, как правило- чего-то бывает больше, а чего-то меньше - опираюсь на свой вкус, больше там всегда морковки.

Для соленой заправки, которую не нужно варить использую:

1-2 кг. моркови,

0,5-1 кг. лука,

0,5-1 кг. болгарского перца,

1- 5 жгучих перца (если вы любите острое),

1 - 3 головки чеснока,

большой пучок укропа (можно только мягкие стебли, которые обычно выкидываются),

Крупная соль.

Все овощи почистить, прокрутить на мясорубке и засыпать солью. На 4-5 кг. прокрученных овощей нужно примерно 1 кг. соли.

Смесь разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Когда эта смесь добавляется в супы и соусы, нужно помнить, что она очень соленая.

И еще готовлю свекольную заправку, которую нужно тушить и хранить в холодильнике.

Свекольную заправку готовлю в сезон свеклы, ее можно есть как самостоятельное блюдо - типа салат или готовить с ней винегрет или добавлять в борщ. Хранится такая заправка примерно до конца ноября, на дольше ее не остается.

Пропорции тоже приблизительные, для приготовления нужна только свекла и лук, лука можно брать совсем немного.

И так, свеклу и лук почистить, свеклу натереть на терке, лук порезать.

Тушить на растительном масле минут 20, до мягкости свеклы, посолить по вкусу. Сразу горячим разложить по стерильным баночкам, хорошо утрамбовать и в каждую баночку влить уксус. На 0,5 литровую банку не полную чайную ложку 70% уксуса. Оставить остывать на столе. Я закрываю обычными крышками, а завтра можно убрать в холодильник.

Чтобы свекла лучше хранилась, ее лучше раскладывать по небольшим банкам, что бы если открыть банку, то съесть содержимое в ближайшее время.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID