К пищевым бобовым относятся следующие растения: вика, соя, нут, фасоль, (в т.ч. и спаржевая), пищевой горох, пищевые бобы, пищевая вика, чечевица, арахис обыкновенный.
Все пищевые бобовые можно замораживать. Вопрос только в целесообразности. Бобовые отлично хранятся в сушенном виде.И срок годности при этом несколько лет, если они хранятся правильно (в сухом прохладном месте).
Неудобство только одно - в сушенном виде они готовятся значительно дольше, даже предварительно замоченные, хотя этот прием сокращает, и значительно, время варки.
Спаржевая фасоль представляет наибольшую ценность недозрелая, в таком виде её не сохранишь, поэтому её лучше замораживать.
Все полезные свойства при заморозке бобовые сохраняют. НО их нельзя замораживать - размораживать по нескольку раз. Даже доставать из морозильника всю партию не стоит, несколько минут изменения в температуре хранения изменяют (пусть и незначительно), структуру продукта. Поэтому замораживать продукты нужно порциями, что бы использовать её полностью сразу.
Что бы подготовить бобы для заморозки, нужно свежие, не достигшие полной зрелости стручки помыть и обсушить на ветру. Затем достать семена, разложить их по порциям в пакеты, или контейнеры для заморозки. Зрелые будут сухими уже в стручках, это их свойство. Сорванные тоже не нужно держать долго, они или дозреют, (на ветру и солнышке), или испортятся.