Чтобы приготовить какое либо блюдо из бобовых, надо учесть тот факт, что чаще всего бобы бывают жёсткими.
А потому, их необходимо сперва тщательно промыть в проточной воде, а потом замочить в прохладной воде, на некоторое время. Можно даже на всю ночь оставить в воде.
Только после этого можно что-то приготовить из бобовых культур.
Далее, все бобовые нуждаются в долгой варке, это нужно учитывать, когда вы что-то из них берётесь готовить.
Можно отварить бобы отдельно, чтобы получить гарнир, но можно бобовые и приготовить с чем-то ещё, что варится столь же долго.
Например, если у вас жесткое или старое мясо, то его вполне возможно тушить вместе с бобовыми, до мягкости всех взятых ингредиентов.
Далее, ещё такой нюанс. Как известно, соль замедляет процесс варки любого блюда,в том числе и бобовые. Поэтому, солить их надо только в конце приготовления, так они быстрее сварятся и лучше впитают в себя соль.
Воду в бобовые при варке можно добавлять, главное, чтобы не было её чересчур много, но и мало не должно быть.
И наконец, бобовые сочетают с разными видами мяса, что очень удобно в приготовлении.