Мама на любой праздник готовила три обязательных блюда - холодец, особый винегрет и яблочный пирог. Остальные блюда на праздничном столе были новыми, поскольку моя мамуля любила обновления не только в жизни, но и в меню.
Особый винегрет готовили из варёной свеклы, солёных огурцов, репчатого лука и отварной, в мундире, картошки порезанными мелкими кубиками, перемешанный и заправленный сметаной, соль по вкусу, украшаем зеленью.
Холодец классический из, не большой, свиной ноги, двух ножек (копытца) и куска говядины с добавлением головки лука и пары морковок, лавровый лист, перец горошком и соль, варится в течении 2,5-3 часов, разбирается и режется готовое мясо, раскладывается по пиалам, заливается бульоном с добавлением давленного чеснока и ставится на холод.
Яблочный пирог из дрожжевого теста, на большом противне, на тонко раскатанном тесте выложены тонкие пластики яблок и залиты сметаной смешанной с сахаром.
Мамины рецепты перекочевали и в мои праздники, я их обязательно готовлю и вспоминаю маму, которая нас покинула очень рано из-за неизлечимой, на тот момент, болезни.