Глубокая заморозка (быстрая или шоковая, сухая) - чаще промышленный способ заморозки фруктов, ягод, овощей, мяса, рыбы и полуфабрикатов, подразумевающий заморозку продуктов сильно охлаждённым воздухом (до -40 градусов) за короткое время (для фруктов-овощей до 90 минут). При этом продукты обдуваются со всех сторон, что дает равномерную заморозку снаружи и внутри. А такая низкая температура не дает образовываться большим кристаллам внутри клеток самих фруктов-ягод, овощей или мяса. Плюс замороженные заготовки получаются лёгкими и рассыпчатыми, сохраняется до 90 % витаминов, вкусовые и внешние характеристики максимально сохраняются, а время для их приготовления сокращается на треть.
Домашнюю заморозку фруктов или ягод нельзя назвать глубокой, так как в бытовых холодильниках-морозильниках нет таких температур и механизмов, позволяющих быстро замораживать продукты. Морозильники в большей части служат для сохранения замороженных продуктов. Но тем не менее самостоятельно замороженные продукты также сохраняют полезные свойства, хоть и в меньшем количестве. Если сравнивать с термообработкой и консервацией - польза очевидна.