Я, наоборот, предпочитаю морозить свежие грибы - менее хлопотно, воды лишней не бывает, да и хранятся эти грибы целый год, что в 4 раза дольше отварных, а это тоже большой плюс!
Шампиньоны, конечно, не редкость в магазинах в любой сезон, но порой бывает так, что цена на них падает, тогда можно сделать заморозку для супов, вторых блюд, выпечки. К тому же это удобно, достал и выложил в суп или сковороду, довел до готовности и наслаждайся грибным вкусом.
Шампиньоны я разбираю на ножки-шляпки. Ножки мою, даю обсохнуть и выкладываю на поднос или доску, накрытую пергаментом, одним слоем. Замораживаю, выкладываю в плотные пакетики, подписываю наименование и дату и отправляю обратно на мороз.
Мытые, просушенные шляпки, в зависимости от размера и будущего использования, режу на 2-4 части, пластины или морожу целиком. Делаю также как и с ножками.
Отварные шампиньоны я обычно пропускаю через мясорубку или в блендере, выкладываю этот фарш в пакеты, приплюснув их, подписываю и убираю в морозильник. Хранятся готовые грибы не дольше, чем 3 месяца.