Приготовить маринованные шампиньоны в собственном соку проще простого, для приготовления возьмём:
шампиньоны (свежие, чтобы они были белые и лучше использовать маленькие грибочки);
подсолнечное масло;
столовый уксус 9%;
соль;
сахар;
лавровый лист;
черный перец горошком;
чеснок.
Грибы (1 кг) нужно помыть в холодной воде, удалив все загрязнения, далее займемся маринадом. В кастрюле смешиваем 200 мл подсолнечного масла, 80-100 мл столового уксуса, добавляем 2 чайных ложки без горки соли и 4 чайных ложки сахара, кладем 5-7 лавровых листиков, 15-20 горошин черного перца и 5-6 очищенных зубчиков чеснока, доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю грибы, накрываем крышкой и готовим на медленном огне минут 8-10 (за это время грибы пустят сок). Теперь остужаем шампиньоны в собственном соку и убираем в холодильник на сутки, затем шампиньоны можно подавать на стол. Если же вы хотите заготовить шампиньоны, то их можно выложить в заранее простерилизованные банки сразу, как сняли их с огня, закатать крышками, укутать одеялом до полного остывания и затем хранить в погребе.