В приготовлении ризотто важны два момента – специальный круглый рис, богатый крахмалом, дающий вязкость, и бульон, на котором он будет готовиться.
Для вегетарианского ризотто с грибами логично приготовить овощной бульон. Можно использовать бульонный кубик либо сварить бульон из свежих овощей – морковь, лук, петрушка, чеснок, лавровый лист, перец горошком, гвоздика (2 штуки не более). Бульон можно посолить во время приготовления или во время добавления к рису.
Для ризотто с шампиньонами потребуется:
• овощной бульон
• рис
• грибы
• лук
• петрушка
• белое вино
• сыр пармезан
• оливковое масло для жарки ингредиентов
Приготовление:
- Заранее промыть, порезать и поджарить грибы с добавлением соли и перца.
- Порубить свежую петрушку, которую добавим в конце.
- Начать приготовление риса с поджаривания лука до прозрачности.
- Всыпать рис, прибавить огонь и хорошо перемешать, чтоб рис пропитался оливковым маслом.
- Влить белое вино (в 2 раза меньше по объему, чем риса). Продолжать мешать и дать вину испариться.
- Добавляя бульон, довести рис почти до готовности на медленном огне. Добавить грибы, немного оливкового масла, петрушку. Проверить специи. В самом конце ввести в рис сыр пармезан. Если сервировать горячим, можно добавить сыр прямо в тарелки.