Для супа-пюре из шампиньонов надо взять такие ингредиенты, как:
-грибы шампиньоны - двести грамм,
-лук репчатый - одна штука среднего размера,
-морковь - одна штука небольшого размера,
-картофель - две штуки среднего размера,
-соль и специи - по вкусу,
-масло оливковое - для обжарки,
-зелень - для украшения блюда,
-сыр плавленый. - две штуки.
Итак, берём грибы и тщательно их очищаем от сора и грязи. Промывать шампиньоны не обязательно, если они не особо загрязненные. Дело в том, что шампиньоны очень сильно впитывают влагу, за счёт этого они теряют сильно вкус и аромат. Поэтому их лучше не мыть, но чистить ножом или тряпочкой слегка влажной.
Очищенные грибы кладём в кастрюлю и заливаем прохладной водой, ставим на огонь и доводим до закипания.
В это время начинаем готовить поджарку. На сковороду наливаем любое растительное масло, но лучше взять оливковое. Нагреваем масло на среднем огне. Лук репчатый очищаем и мелко нарезаем, кладём его в сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета.
Морковь моем, очищаем и натираем на крупной тёрке. Кладём морковку в сковороду к луку и перемешиваем, обжариваем их вместе до мягкости и золотистого цвета.
Когда шампиньоны закипели, даём им повариться минут пять на слабом огне под закрытой крышкой. В это время моем и очищаем картофель, нарезаем его небольшими кубиками. Опускаем картофель в кастрюлю к грибами и даём картофелю закипеть.
После этого в кастрюлю перекладываем готовую поджарку из лука и моркови. Даём содержимому кастрюли закипеть и варим суп в течение восьми-десяти минут. Солим и приправляем его специями по вкусу, перемешиваем.
Далее суп выключаем и немного его остужаем, чтобы не обжечься. С помощью блендера суп превращаем в пюре и перекладываем его обратно в кастрюлю.
Ставим блюдо на слабый огонь и опускаем в суп плавленый сыр. Осторожно его перемешиваем, чтобы сыр весь растаял в горячем супе, выключаем суп и снимаем его с плиты.
Потом суп разливаем по порционным тарелкам и украшаем перед подачей зеленью.
Приятного аппетита!