Люблю французскую кухню, Франция не только законодательница моды, но и в мировой кулинарии занимает особое место. Сырный суп-пюре с грибами - тоже считается "порождением" (изобретением) французских гурманов-поваров, но это действительно вкусно, попробуйте приготовить сырный суп-пюре по этому рецепту.
Понадобится 200 грамм любого сыра, условие одно-он должен хорошо плавиться. В классическом рецепте используется "Чеддер". Это английский сыр из коровьего молока изготовляется, имеет вкус напоминающий ореховый.
Ещё нужны грибы, картошка, морковка, лук, сливочное масло и перчик (молотый) с петрушечкой,(3-4 веточки).
Грибы нужно брать только первой категории для этого супа.Это боровики, подосиновики, можно покупные шампиньоны, непременно свежие. Грибов нужно 150 грамм (не отваренных).Чистим, моем их, режем на кусочки, маленькие грибы режем только наполовину. Заливаем грибы водой, нужно полтора литра и ставим варить.Варить грибы нужно полчаса. Снимать пену, когда появится и когда они станут опадать на дно, значит готовы, в конце варки посолим по вкусу. Перецеживаем их на кастрюлю, в которой будем окончательно доваривать суп-пюре. 1\4 часть грибочков оставим целыми.
Чистим картофель 4 штуки, режем его ломтиками, заливаем водой, чтобы только покрывала и варим отдельно, посолив по вкусу.
Чистим, моем крупную морковочку и стираем на тёрку. Чистим крупную луковицу и измельчаем. Затем на сливочном масле (примерно 5 ст.л растопленного сливочного масла нужно), обжариваем лук и морковку, и поперчим овощи.
Грибы (кроме тех, что оставляем), добавляем к жареным овощам. Оставим немного листьев петрушки, остальную порежем и добавим на сковородку к грибам и овощам, немного потушим под крышкой.Огонь выключаем. В готовый картофель добавляем овощи с грибами, натёртый на тёрку сыр (тоже оставим ложку натёртого сыра) и блендером пюрируем содержимое кастрюльки. Можно, при желании, ещё и через сито протереть, но грибы всё равно не превратятся в пюре, будут чувствоваться мелкой "крупой".После протирания, нагреваем суп до кипения, но не кипятим, пробуем на соль, если нужно, то добавляем. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую порцию грибочки целые, немного листьев петрушечки (порезать нужно) и посыпаем сверху сыра немного. Суп-пюре сырный с грибами готов.
Приятного аппетита!