0

Как солить грибы - волнушки, лисички и рыжики?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Собираюсь в этом году попробовать сделать на зиму соленые грибы. В нашем регионе много волнушек, лисичек и рыжиков. Какие есть рецепты засолки таких грибов, чтобы они получались хрустящими и вкусными?

1

Все эти грибы можно солить. И это вкуснейший продукт, если посолить правильно. Но солить их нужно по отдельности каждый, потому что у каждого из этих видов грибов свои особенности. Есть два способа соления грибов -

холодный и горячий. Расскажу про оба, хотя лично я предпочитаю горячий, однако оба вида соления имеют право быть. Только важно одно - соблюдение технологии (или по-другому говоря техники безопасности), потому что гриб недоваренные, недосоленный - опасное растение. Возможны отравления.

Начнём с волнушек.

Они бывают белыми и розоватыми, (отсюда и местные названия белянки, краснули, краснухи) и это условно-съедобный гриб. Однако отказываться от них не стоит, зимой, правильно приготовленные, они настоящая вкуснятина!

Собирать нужно молодые здоровые волнушки, аккуратно укладывая их в лукошко шляпкой вверх, так они меньше растираются, это пластинчатые и очень хрупкие грибы. Перед засолкой грибы волнушки нужно сначала тщательно перебрать, большие порезать, что бы по размеру они были одинаковыми приблизительно, это тоже залог качественной, равномерной просолки. Затем волнушки нужно вымочить, но не несколько суток,(как рекомендуют некоторые издания), а всего лишь 12 часов с использованием соли и лимонной кислоты. В воде разводят лимонную кислоту 1 ч.л и 1 ст.л ложка соли на 5 литров.Воду нужно поменять раза два, три за период вымачивания. И затем солить, если вы выбрали холодный способ засолки, или варить, если решили использовать горячий способ. Варить грибы нужно не менее часа, потом вылить на решето (дуршлаг) и охладить.

Солить холодным способом волнушки нужно или в деревянном ведре, или в эмалированной посуде.

На дно ведра кладём укроп, зубки чеснока, сыпем горошек перцев, кладём 1 листок дуба, лист хрена и можно кусочек корня. Посыпаем солью слегка зелень и наверх укладываем слой грибов, не толстый, примерно до 10 см и солим его. Предварительно нужно взвесить все грибы и взять соль из расчёта 50 грамм (половина стограммовика стаканчика)на 1 кг грибов вареных и 70 грамм на 1 кг сырых грибов.)Так слоями, пересыпая отмеренной солью, укладываем все грибы и наверх кладем слой зелени и листья хрена или капусты.Затем накрываем донышком и кладём на него гнёт, я кладу чистый камень. Грибы будут готовы к употреблению через 21 день.

Волнушка гриб полезный по своему составу для организма человека.

Готовят к солению грибы лисички так же, как и волнушки, только вымачивать их не нужно, в них нет горечи. Лисичка очень ценный гриб.

Солить их нужно так же, как и волнушки, только сырые с бОльшим количеством соли.На 1 кг лисичек я беру 200 грамм соли.

И наконец рыжики,

гриб настолько ароматный и уникальный для засолки, потому что не требует приправ, у него своя "внутренняя" приправа. Поэтому при их солении, способ холодный предпочтителен.

Рыжики перебирают, моют, и укладывают рядами в ведро или в кастрюлю шляпками вверх,пересыпая солью, и только сверху, под донце кладём листья хрена, перо чеснока и укроп. Никаких других приправ не нужно, сверху положить гнёт.На 1 кг рыжиков нужно 60 грамм соли.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID