Лисичка - очень ценный гриб.


Поэтому высушить лисички - очень хорошая идея.Дело в том, что высушенные правильно лисички, сохраняют все свои замечательные лечебные свойства и вкусовые данные. Только замороженные лисички могут равняться с сушенными по этому показателю.
Собирая лисички, нужно на месте проверять их и не брать червивые, или очень старые. И перерабатывать их нужно сразу после сбора, свежими. На рынке лучше покупать у знакомых, надёжных грибников, а ещё лучше посвятить грибной охоте выходной.Двойная польза - пребывание в лесу оздоровляет и грибов соберёте надёжных.
Грибы для сушки нужно перебрать, счистить мусор, перетереть чистой тканью, но мыть их нежелательно, если очень много земли, песка, только в этом случае их нужно помыть и откинуть на решето, дать воде стечь и потом разложить на полотенце, пусть вода впитается.
Затем сортируем лисички по размеру. Маленькие нужно отобрать отдельно, большие разрезать.Это нужно для того, чтобы они высохли одновременно.Самое надёжное - сушить грибы в специальной сушилке, закладывается 5 секций, это больше половины ведра, задаётся время и нужно только периодически менять сушилки-секции местами, нижние перемещать наверх.
Лисички можно сушить и в духовке, для этого их складывают ровными рядами в духовку на противни и нагрев её до 70 градусов, оставляют приоткрытой (если нет специального режима сушки) и сушат. Нужно не перегреть лисички, при высоких температурах они теряют свои свойства. Хранят сухие грибы в стеклянных банках под специальными крышками в сухом тёмном месте.