Самая простая аджика готовится из помидор, чеснока, жгучего перца, соли и уксуса.
Такую аджику можно варить, но можно и не варить. Я предпочитаю не варить , что бы оставался вкус свежих продуктов. Хранится аджика в холодильнике и при правильном хранении и использовании может простоять до лета будущего года.
Строгих соотношений нет. На 3-4 кг. мясистых помидор можно взять 3-4 головки чеснока или же целый килограмм чеснока, красного жгучего перца так же - можно штук 10 взять, а можно грамм 300-500.
Перец можно использовать с семенами, но я предпочитаю их удалять. Для работы с перцем обязательно нужно надевать перчатки.
После того, как помидоры, чеснок и перец будут почищены, помыты и нарезаны их нужно пропустить на мясорубке.
Готовую аджику посолить по вкусу, для пикантности еще можно добавить 2-3 ложки сахара. На каждый литр аджики добавить 1 чайную ложку 70% уксуса.
Аджику разлить по банкам и бутылкам и отправить в холодильник.
Если вы захотите аджику закипятить, то в три литра аджики нужно влить 1 стакан растительного масла. Кипятить помешивая минут 20-30, затем разлить горячим в стерильные банки, добавить уксус - на 1 литр 1 ч.л. 70% и закатать крышками. Хранить при комнатной температуре или в погребе.