0

Как сушить опята?

Саяна [3.9K] 3 года назад
1

У нас опята растут с конца августа и до самых заморозков. Эти грибы растут колониями, и если найдёшь их место"поселения", то резать рука устаёт. За час до десяти вёдер можно нарезать в урожайный год. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и конечно сушить. В старину их сушили на нитках, в печах русских и печных духовках. Сейчас есть великолепные сушилки и проблема, как высушить, не стоит.

Издавна применяли для лечения опенками народные медики, официальная медицина подтвердила лечебные свойства этих грибов. И сушка - один из способов запастись этим замечательным продуктом.

Собранные грибы нужно перерабатывать немедленно, в тот же день, когда их собрали. Хранению они подлежат только замороженные. Поэтому, первое, что нужно сделать, это перебрать опенки и подготовить их к сушке. В сушилке у меня 5 секций и я в одной партии могу сушить ведро грибов. Чтобы быстрее высушить, одновременно сушу и в духовке. Из 5 ведер опенков получается 5 литров сухих грибов.Проверить на наличие жучков-червячков обязательно, и лучше это делать на месте, в лесу, во время сбора.

Мыть опенки не нужно, они будут в таком случае в 2 раза дольше сохнуть. Стряхиваем, соскабливаем мусор, сортируем по размеру.Одного размера грибы одновременно высыхают.Наиболее крупные экземпляры можно разрезать.

Хранить высушенные опенки лучше всего в стеклянных банках под специальными крышками в тёмном месте. Сушенные опенки годятся для варки, для тушения и жарения, их можно перемолоть в порошок и использовать для готовки супов-пюре или грибной подливы.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID