В этом году сентябрь порадовал хорошим урожаем грибов, в том числе опятами. Маленькие крепенькие, они такие вкусные, с легким приятным ароматом и утонченным вкусом.
На зиму приготовила опята маринованные. Просто готовить и очень вкусными получаются.
Сначала опята нужно перебрать, удалить мусор. Для консервирования отбираю только маленькие опята с толстенькой ножкой. Зависит где собирали грибы, если опята с пня, у них ножки тонкие, а у земляные опят ножка толстая и крепкая.
Опята хорошо промыть под проточной водой. Перекладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой, ставлю на огонь. Довожу до кипения, кипячу минут пять и сливаю первую воду.
Заливаю грибы чистой водой и опять на огонь, довожу до кипения, огонь убавляю и кипячуминут двадцать. Откидываю отваренные опята на дуршлаг.
Маринад для опят. В кастрюлю наливаю холодную воду и добавляю соль и сахар и ставлю на огонь. На литр воды нужно брать по одной столовой ложке соли и сахара, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, несколько штук гвоздичек.
Вода закипела, в неё опускаю опята и одну стол.ложку 70% уксусной кислоты. Кипячу все вместе недолго, не более пяти минут. Снимаю кастрюлю с грибами с огня и раскладываем опята по заранее простерилизованным чистым банкам. Заливаю маринад до самых краев банки, в каждую баночку с опятами добавляю немного растительного масла.
Банки с опятами закрываю чистыми крышками, оставляю в кухне до полного остывания их.
Храню банки с маринованными опятами в кладовке или в другом прохладном месте, можно в холодильнике.