Люблю готовить своей семье всевозможные блюда из грибов. К тому же они у нас постоянно, ведь собираем их в лесу самостоятельно. В наших лесах можно встретить: лисички, белые грибы, опята. Часть этих грибов я замораживаю, они идут в основном для приготовления основных блюд и салатов. Но вторую часть обязательно консервирую. Поскольку затем их можно использовать для салата, или просто как дополнению к пюре или каше. Особенно когда приходят внезапные гости, угощение с маринованными грибочками с картошечкой расходится великолепно.
Прежде всего, грибы стоит хорошенько промыть, очистить от листьев и земли. Затем их стоит варить на среднем огне в течение 30 минут. Солить воду, в которой варятся грибы, не следует. Затем их необходимо промыть в холодной, проточной воде несколько раз. Таким образом, грибочки будут очень здорово смотреться в стеклянной таре.
Маринад этот рассчитан на один килограмм грибов, поэтому рассчитывайте исходя из того, какое количество у вас продукта.
- 1 стакан воды;
- 40 мл уксуса;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Стеклянные банки следует попарить, наложить в каждую на дно несколько горошинок черного перца и лавровый лист. Затем необходимо наложить грибы и полностью залить их маринадом. После чего стерилизуем грибы в банках на протяжении 15 минут и сразу закатываем. Закатанные банки необходимо перевернуть и плотно укутать на одни сутки. После чего убрать в прохладное и сухое место.