Сморчки - первые в наших лесах, можно сказать грибы-подснежники. Появляются одновременно с первыми побегами папоротника и мы всегда в лесу собираем и то и другое. Входишь в лес, в нос шибает грибной запах! Красота.
Эти грибы одни из самых грязных, так как весной очень пыльно и их сложно отмыть.
Чтобы приготовить сразу после сбора с картошечкой, варю их три раза, а пыль, кусочки прелых листьев в кастрюльке все еще плавают. Пока грибы сырые, довольно ломкие, собирать их надо аккуратно.
Подготавливаю к сушке грибы вечером, до этого они стоят на холоду.
Для сушки я их все равно тщательно мою, проверяю на наличие насекомых и слизней. Родители мои не мыли, обрезали ножом грязь и сметали все кистью. Но они сушили на печке, а у меня есть волшебный дегидратор! Мне проще помыть. Вымытые складываю в дуршлаг, чтобы вода максимально слилась. Промокаю бумажным полотенцем. Затем сразу выкладываю грибы в дегидратор, выбираю программу для сушки грибов и включаю прибор, как раз уже вечер наступает, а с ним приходит ночной тариф на электричество.
Грибы сушатся быстро, усушиваются очень сильно, становятся объемными, но невесомыми. Запах сохраняют и потом отлично восстанавливаются при размачивании.