Соленые черные грузди, или чернушки, - прекрасная закуска! Они хороши и с растительным маслом и со сметаной!
Грузди можно засолить двумя способами – с отвариванием или без него. Но в любом случае грибы нужно предварительно вымочить 1-2 дня, часто меняя воду, чтобы из них ушла горечь.
- Горячий способ. Отварить грузди в соленой воде, остудить, промыть, если требуется. Уложить, добавляя специи, и выдержать под гнетом 2-3 недели. На один литр воды кладут 50-60 г соли. У каждой хозяйки свой набор специй для засолки. Обычно используют чеснок и соцветия укропа, смородиновые листья, гвоздику, перец горошком.
- Холодный способ. Вымоченные чернушки аккуратно разложить слоями, пересыпая солью и добавляя специи. На один кг грибов берется 50-60 г соли.
Чернушки холодного посола особенно вкусные – плотные, хрустящие, с насыщенным грибным ароматом.