0

Как солить сыроежки в домашних условиях?

ikona [77] 6 лет назад

Солить грибы не умею, а муж любит именно солёные, а не маринованные, как делаю я. Как можно посолить сыроежки в домашних условиях? Какой водой заливать - холодной или горячей? В какой таре их солят? Как укладывать в посуду? И главное, рецепт - чего и сколько добавлять?!

1

Я свой рецепт соленых сыроежек опишу, может понравится, моё семейство не отказывается, но только в годы, когда "благородных" боровиков, подосиновиков мало. Тогда и сыроежечки соленые идут хорошо.

Сыроежки собранные нужно в тот же день обработать, хранить грибы нельзя! И собирать нужно только молодые, что бы мякоть белая была. Если мякоть отдает желтизной, это старый гриб, и он будет с горечью, которой напитают и другие грибы, при варке и в процессе засолки.

Сыроежки перебираем, снимаем "нарядную" пленку с неё, (она тоже источник горечи), удаляем мусор, промываем грибы. Это самый трудоемкий процесс, сыроежки крохкие грибы, требуют аккуратного отношения. Крупные надо порезать, маленькие можно оставить целыми. Следующий этап - варка. Варить сыроежки нужно в большом количестве воды, что бы они плавали, не "теснились". Когда грибы начинают опадать на дно, они готовы. Откидываем на дуршлаг, пусть стекают.

Дно приготовленной эмалированной, или деревянной посуды застилаем листьями вишни, черной смородины, укропом, хрена лист, листок дуба можно положить, (дуб придает крепость грибам, они хрустящие будут), ещё зубчиков и перо чеснока, перца горошком, листа лаврового, всего понемногу, и на слой зелени кладем слой грибов, толще, (пальца в три примерно), сверху снова слой зелени, затем грибов. И грибы пересыпаем солью Самый верхний всегда слой зелени и он потолще. Соли считается нужно на 5 кг 80-100 гр. Я сыплю на глаз. Как то отмерила стаканчик, так и получилось. Главное её равномерно по грибам распределить.

Когда слои уложены кладем сверху донышко и гнет. Под действием соли сок появится сам, и в достаточном количестве.

Знаете ответ?
регистрация