Для приготовления полезной, я считаю, запеканки возьмем:
молока - 200 мл (1 стакан)
сахара -100 гр (полстакана)
манной крупы - 80 гр (полстакана)
яиц свежих 3 шт.
яблок кисло-сладких - 5 шт.
сливочного масла - 70 гр (треть пачки)
творога жирностью 9% (или домашний) - 500 - 600 гр
ванильного сахара пакетик
и по желанию:
изюма - 100 - 200 гр
лимона 1 шт.
корицы щепотку
Разделяю яйца. Белки временно убираю "в сторону" а желтки перетираю с сахаром до его растворения.
К желтковой смеси добавляю творог, размешиваю. Манку перемешиваю с ванильным сахаром и молоком, добавляю к творогу. Все это тщательно вымешиваю, взбиваю погружным блендером, чтобы масса превратилась в крем. И отставляю в сторону на 40 - 50 минут.
Изюм хорошо мою, запариваю кипятком, оставляю в кипятке минут на 10. Процеживаю. Изюм располагаю на полотенце или салфетках для просушивания.
Яблоки мою, удаляю кожуру и сердцевину, нарезаю небольшими пластинками.
Перемешиваю яблоки с изюмом, цедрой лимона, корицей, добавляю сок лимона и оставляю все это пропитаться.
Холодные белки взбиваю в тугую пену и аккуратно перемешиваю с творожной массой, высыпаю к ним яблоки с изюмом.
Форму выстилаю бумагой для выпекания, смазываю растопленным маслом и перекладываю в форму готовую массу. Сверху раскладываю маленькие пластинки сливочного масла.
Форму ставлю выпекаться в духовке на час (или меньше - по готовности запеканки) при t 180 градусов.